SSCGTHV

lunes, 25 de abril de 2011

Nota de Prensa de la Sección Sindical de CGT del Hospital de Viladecans

CGT convoca la tercera jornada de movilización en el Hospital de Viladecans el próximo miércoles, 27 de abril, a las 11 horas, con el fin de alertar sobre las graves consecuencias del recorte presupuestario sanitario para el ciudadano y, en particular, para el futuro del Hospital de Viladecans.

El motivo de las movilizaciones es protestar y llamar la atención ciudadana sobre la nefasta repercusión para la ciudadanía de los abultados recortes presupuestarios que vienen siendo impuestos desde la Consellería de Salut a los centros asistenciales del ICS, y, en particular, contra los que aparentemente sufrirá el Hospital de Viladecans, que podrían determinar graves consecuencias para su futuro.

La Sección Sindical de CGT del Hospital de Viladecans se suma a la iniciativa de las Asociaciones Vecinales de la zona y convoca a una nueva manifestación a las 11 horas del próximo miércoles.

La peculiaridad de esta convocatoria es el horario: contrariamente al planteamiento de los sindicatos de mesa sectorial, quienes proponen la realización de estas manifestaciones todos los miércoles a las 13 horas en todos los centros del ICS, esta sección sindical ha considerado que lograr la participación ciudadana es primordial en el caso del pequeño Hospital de Viladecans.

Así, tras conocer el horario de convocatoria establecido por las Asociaciones Vecinales (11 horas), quienes nos explican que realizar la manifestación a las 13 horas supone la ausencia de muchos ciudadanos que a las 11 horas no tendrán compromisos que les impidan de acudir (como puede ser el buscar los nietos al colegio, hacer la comida, etc.), la Sección Sindical de CGT decide adherirse.


Desde CGT, queremos hacer hincapié en que nuestra incerteza respecto al futuro del Hospital de Viladecans está más que fundamentada: no entendemos y juzgamos desacertado que uno de los más eficientes hospitales de Cataluña, y el más eficiente del ICS, haya sido duramente golpeado en aquello que representa su columna vertebral, es decir, suprimiendo la figura de su director gerente. Así, el también más pequeño y vulnerable hospital del ICS, ha pasado a estar a merced de las decisiones tomadas en el Territori al que está adscrito (Metropolitana Sud), territori este controlado desde el Hospital de Bellvitge.

Ello, sumado a los descarados retrasos respecto a su tan esperada ampliación y a la falta de información a la que estamos sometidos (en lo que respecta a la magnitud de las consecuencias para nuestro centro del vergonzoso recorte sanitario que la Generalitat de Catalunya está aplicando a la sanidad) nos hace temer un futuro sombrío para el Hospital de Viladecans.

Este intrigante desconocimiento favorece que el fantasma del comentario lanzado a principios de mes por el Dr. Alfredo García (alto cargo del Territori Metropolitana Sud) en una reunión con la junta de personal del hospital de Bellvitge , respecto al cierre de dos unidades de hospitalización (lo cual representa aproximadamente el 40% de las camas) y del 50% de los quirófanos del Hospital de Viladecans, paire amenazante sobre todos nosotros, trabajadores y ciudadanos.

Por otro lado, dando secuencia a la acción sindical y cívica iniciada hace aproximadamente 10 días, seguimos realizando hasta finales de este mes la recogida de firmas contra los inmorales recortes presupuestarios sanitarios con que la Generalitat pretende azotarnos.

Finalmente, es importante recordar que el miércoles 27/04 también será el día en que el conseller Boi Ruiz se comprometió a presentar los detalles sobre su plan de recortes, lo cual, en el Hospital de Viladecans, esperamos ansiosamente conocer.

domingo, 24 de abril de 2011

EL HOSPITAL DE VILADECANS Y LA SANIDAD PÚBLICA CORREN PELIGRO

LA SANIDAD PÚBLICA CATALANA ESTÁ EN LA CUERDA FLOJA

ACUDAMOS TODOS A LA TERCERA MANIFESTACIÓN:
27 DE ABRIL A LAS 11H , EN LA PUERTA PRINCIPAL DEL HOSPITAL
EL PASADO MIÉRCOLES ERAMOS MÁS DE 600 PERSONAS EN LAS CALLES DE VILADECANS RECLAMANDO QUE NO SE RECORTE EL PRESUPUESTO DE LA SANIDAD PUBLICA Y DE NUESTRO CASTIGADO HOSPITAL
"QUIEN ALGO QUIERE, ALGO LE CUESTA"

* LAS LISTAS DE ESPERA QUIRÚRGICAS DEL HOSPITAL DE VILADECANS ESTÁN ENTRE LAS MÁS LARGAS DE TODA CATALUNYA.
* SIN EMBARGO, TENEMOS DOS QUIRÓFANOS NUEVOS CERRADOS TRAS LA REALIZACIÓN DE UNA OBRA QUE COSTÓ A LOS CONTRIBUYENTES APROXIMADAMENTE UN MILLÓN DE EUROS.
* PESE A ESTAR LISTOS PARA SU UTILIZACIÓN, ESTOS DOS NUEVOS QUIRÓFANOS, HASTA AHORA, NO SIRVEN PARA NADA: NO ESTÁN EQUIPADOS CON EL MATERIAL NECESARIO (CAMILLA QUIRÚRGICA, MESAS, FOCOS, ETC.), Y NO SE PREVÉ DOTARLOS CON PERSONAL (CIRUJANOS, ENFERMERAS, ETC.). ES DECIR, DONDE LOS POLITICOS NOS PROMETIERON SIETE QUIRÓFANOS, SOLAMENTE TENEMOS CINCO.
* PARA MÁS "INRI", FUERTES RUMORES HACEN PENSAR QUE SE PRETENDE REDUCIR MUCHO LA ACTIVIDAD QUIRURGICA DE NUESTRO HOSPITAL A CONSCUENCIA DEL VERGONZOSO E INACEPTABLE PLAN DE RECORTE DEL 10% DEL PRESUPUESTO DEL INSTITUT CATALA DE LA SALUT, IMPUESTO POR LA CONSELLERIA DE SALUT. SI ESTO RESULTA SER VERDAD, EL TIEMPO DE ESPERA PARA SER OPERADO AUMENTARÁ ESPECTACULARMENTE.
* POR OTRO LADO, HACE APROXIMADAMENTE DIEZ AÑOS QUE NOS PROMETIERON LA AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DE VILADECANS, LO CUAL ASTUTAMENTE SE VIENE "ARRASTRANDO", PERO NO SE CUMPLE.
* EN LOS ÚLTIMOS TRES AÑOS, EL HOSPITAL DE VILADECANS HA PASADO A SER UNO DE LOS MÁS EFICIENTES DE TODA CATALUNYA Y EL MÁS EFICIENTE DEL ICS. ES DECIR, CON MENOS DINERO, HA VENIDO SIENDO CAPAZ DE OFRECER MÁS PRESTACIONES (INTERVENCIONES QUIRÚRGICAS, CONSULTAS CON ESPECIALISTAS, PRUEBAS DIAGNÓSTICAS...)
* NO OBSTANTE, EN EL ÚLTIMO MES HEMOS SUFRIDO CAMBIOS MUY IMPORTANTES QUE NOS DAN MUCHO QUE PENSAR. EL PRINCIPAL ES QUE SE HA SUPRIMIDO LA FIGURA DEL DIRECTOR GERENTE DEL HOSPITAL DE VILADECANS, LO CUAL NOS DEJA A MERCED DE LAS DECISIONES TOMADAS POR LA DIRECCIÓN DEL TERRITORI METROPOLITANA SUD, CONTROLADO DES DE EL HOSPITAL DE BELLVITGE.
* ESTA Y OTRAS DECISIONES POLITICAS PODRÍAN ESTAR MERMANDO CONSIDERABLEMENTE LAS ENORMES CAPACIDADES DEL HOSPITAL DE VILADECANS, COMPROMETIENDO SUS PLANES DE CRECIMIENTO Y SU FUTURO.
LOS CIUDADANOS DE BEGUES, CASTELLDEFELS, GAVA, SANT CLIMENT Y VILADECANS EXIGIMOS UNA GESTION HONRADA Y COMPETENTE DEL DINERO PÚBLICO A CAMBIO DE LOS INDECENTES, PICAROS Y PERVERSOS RECORTES AL PRESUPUESTO SANITARIO PROPUESTOS POR LA CONSELLERIA DE SALUT

"PON TU GRANITO DE ARENA PARA SALVAR LO QUE TENEMOS"

domingo, 17 de abril de 2011

Resumen de la reunión informativa del día 14/04/2011, presidida por el Sr Gamell, Adjunto del Hospital de Viladecans a la Dirección Territorial

El Gerente Territorial, Dr. Corbella, se había comprometido con la junta de personal a presentarse e informar respecto a los cambios recientemente sufridos por nuestro Hospital y Territori el jueves pasado. Sin embargo, no pudo acudir, por lo que fue el Sr. Gamell, acompañado del Sr. Mercader, de la Sra. Ana Martí (ambos de RRHH) y de la Sra Amparo Olmos - Gestió Administració general, quien nos informó. Así, a seguir, os exponemos un resumen de lo que entendimos que el equipo directivo nos intentó explicar:


*Los recientes cambios sufridos por el Territori y por el Hospital de Viladecans obedecen a una directriz política que determina el recorte presupuestario sanitario, lo que implica en las medidas generales contempladas en un documento elaborado por el Departament de Salut llamado "Pla de mesures urgents per a la sostenibilitat del sistema sanitari".


*Así, en nuestro Territori el recorte de algunos cargos de gestión ya ha determinado un ahorro de 30% en el capítulo del referido documento que impone el "adelgazamiento" de las estructuras directivas con el fin de ahorrar costes.


*Esto se obtuvo a través de la supresión de altos cargos de los Hospitales de Viladecans y Bellvitge, además de Atención Primaria, de nuestro territorio, lo cual determinó una reorganización territorial que unifica las estructuras directivas, la cual no pudimos entender muy bien. Solicitamos que nos facilitara el nuevo organigrama, pero el Sr. Gamell nos dijo que aún no era posible por estar en fase conclusión.


*Lo que sí, entendimos, es que se crean las siguientes figuras: un "subdirector asistencial" para cada uno de los hospitales (en nuestro caso, será el Dr. Tapia) , ambos respondiendo a un "director asistencial territorial" (Dr. Salazar), y un "director de atención primaria". Hasta ahora, estos cargos no existían.


Es curioso percibir que, en este nivel de reestructuración, solamente el Hospital de Viladecans ha perdido su Gerente: los demás gestores ya estaban y solamente se ha cambiado el nombre de su cargo. Además, atención primaria sigue teniendo director. Desde CGT lo entendemos esta maniobra como un intento velado de controlar el Hospital de Viladecans desde el Hospital de Bellvitge.


Lo que antes existía y ahora ha desaparecido es la figura del director médico (también llamada "dirección clínica"), que aparecía en los organigramas en el mismo nivel que la "dirección de enfermería". *Tras nuestra insistencia para conocer la posición de la Dirección de Enfermería, detectamos que el nuevo organigrama menoscaba su papel, relegándola a un escalón más bajo. Es decir, hasta ahora la "Dirección de Enfermería" y la "Dirección Clínica" estaban en el mismo nivel y respondían directamente al gerente. En este nuevo organigrama, la "Dirección de Enfermería" pasa a responder a la "dirección asistencial", es decir, a lo que antes se llamaba "dirección médica o clínica".


(¡!!!!!!!) Es lamentable darnos cuenta que el departamento que conglomera prácticamente el 50% del personal, responsable mayoritario de la tan nombrada "calidad asistencial", pase a ser considerado "de segunda", casi que relegándolo a obedecer y a callar. Con esta medida, Enfermería pierde la posibilidad de negociar directamente con el gerente sus necesidades y condiciones.


*Resumiendo: en el caso del Hospital de Viladecans, la Sra. Célia Reyes deberá responder al Dr. Javier Tapia; y la Sra. Antonia Casado, directora territorial de enfermería, a su vez, deberá responder al Dr. Salazar.


*El Sr. Mercader pasará a ser "subdirector territorial de recursos humanos" y acudirá unas dos veces por semana a nuestro hospital. La Sra. Ana Martí dirigirá nuestro departamento de RRHH, pero no nos quedó claro el cargo que ocupará.


*El hospital de Viladecans volverá a tener un "cap de la unitat d'atenció al usuari" que será compartido con atención primaria. Resaltamos la importancia estratégica de este sector y celebramos su reestructuración, esperando que vuelva a añadir a nuestro centro el mismo patrón de calidad que tenía cuando lo dirigían los compañeros Marta y, posteriormente, Lisandro.


*Se explica que no es posible hablar sobre los recortes de macrogestión (es decir, los establecidos por el ICS y el territori) previstos para el Hospital de Viladecans, puesto que el propio equipo directivo aún no tiene esta información. Parece ser que la inquietud social generada puede estar determinando cambios en los recortes que ya estaban previstos.


*Preguntamos sobre el motivo de haberse anunciado los recortes a cada una de las juntas de personal de los demás hospitales del ICS y no haberlo hecho en el nuestro. Solamente nos explican que, en el actual contexto, posiblemente se realicen cambios en lo que ya se había anunciado. También hicieron hincapié en transmitirnos que la dirección del Hospital de Viladecans hará lo posible para que el recorte de macrogestión sea inferior al 10 % .


*Se expone que no se sabe la fecha en que nos podrán informar sobre los supuestos recortes. Sin embargo, hasta finales de este mes nos hablarán sobre la planificación de recursos humanos durante el verano. Nos adelantaron que la intención de la dirección es de no se realizar contrataciones de personal eventual (para cobertura de vacaciones, bajas, etc.) en periodo estival.


*La dirección se comprometió a, una vez se conozca la magnitud de los recortes achacados al Hospital de Viladecans, compartir con la junta de personal los objetivos que le sean marcados desde el territori.


*Nos dicen que pronto se iniciará un proceso de negociación de nuestras condiciones de trabajo a través de la mesa sectorial de sanidad.


*A la pregunta sobre cual fue la propuesta de recortes enviada por este equipo de dirección al territori, nos contestaron que su planteamiento incluía recortes mínimos, puesto que entienden que la actividad del Hospital de Viladecans es notable y que su eficiencia se verá muy mermada si la limitación presupuestaria es importante.


*La dirección ratificó su compromiso de, hasta donde le sea posible, poniendo valor a todo lo que se ha venido haciendo y conquistando en nuestro hospital (se alaba la actividad, la calidad, los avances de los últimos años en estructura, además de las necesidades de la comunidad - listas de espera quirúrgicas...), defenderlo de un recorte presupuestario dañino.


*A la pregunta sobre la apertura de los dos quirófanos recién reformados, nos explican que hace falta aproximadamente un millón de euros para equiparlos, pero no se sabe cuándo podremos disponer de ello. Con relación a su posterior dotación con personal, nos dicen que ello no solamente depende del presupuesto que se le asigne, sino, también, de la cantidad de intervenciones que el Servei Català de la Salut decida comprar al Hospital de Viladecans.


*Respecto a la tan esperada ampliación del Hospital de Viladecans, nos dicen que está en fase de proyecto. *Se comprometen a que el Dr. Corbella pronto vendrá a hablar con la junta de personal (no hay fecha).


*Comentarios de CGT.


"CGT: EL SINDICATO QUE VA DE FRENTE"

ATENCIÓN: MAXIMA PRIORIDAD

El próximo miércoles, 20/04, volveremos a manifestarnos junto a los usuarios, en la entrada del Hospital de Viladecans, a las 13 horas. Estamos preocupados, puesto que el horario escogido por los sindicatos de mesa sectorial convocantes no es el más adecuado para un hospital de las dimensiones del nuestro. Parece que su idea es que todos los hospitales lo hagan a la misma hora, con el fin de incidir en el tráfico en Barcelona y salidas. Nuestros compañeros del turno de tarde no podrán estar todo el tiempo. Los de la mañana, menos. Por ello, pedimos que:

1. los compañeros de los turnos de noche y los "canguros" acudan, si posible, masivamente, con el fin de compensar la ausencia del personal de los turnos diurnos;

2. los compañeros del turno de tarde lleguen un rato antes para ayudarnos a buscar gente en el mercadillo, que estará casi recogiendo, además de hacer "piña" en la entrada del hospital, con el fin de llamar la atención;

3. los compañeros del turno de mañana pleguen rápido y se unan a nosotros.


CGT: " QUIEN PERSEVERA, ALCANZA "

sábado, 16 de abril de 2011

PRÓXIMO MIÉRCOLES 20 DE ABRIL MANIFESTACIÓN A LAS 13H

Nos encontraremos en la puerta del Hospital de Viladecans. No a los recortes ni micros ni macros en la sanidad. Luchemos por una sanidad pública y de calidad en nuestro Hospital.
Descárgate el cartel en castellano Descarregat el cartell en català

RECOGIDA DE FIRMAS CONTRA EL RECORTE DE SANIDAD

El pasado jueves 7 de abril empezamos a recoger firmas montando un mesa en la puerta del Hospital de Viladecans, gracias a la ayuda de la asociación de vecinos y de muchos ciudadadanos y compañeros del Hospital ya llevamos más de 8.000 firmas. De momento esta semana seguiremos recogiendo más en la puerta del Hospital (nos podéis traer las hojas a la entrada por las mañanas). También en el Hospital de Bellvitge se están recogiendo muchas firmas.


Descárgarte la hoja y consigue firmas Plantilla en castellano y Plantilla en català

jueves, 14 de abril de 2011

Mig miler de persones es manifesta contra les retallades a l'hospital de Viladecans

Al voltant de mig miler de persones, entre treballadors i usuaris de l'hospital de Viladecans (Baix Llobregat), s'han manifestat aquest dimecres per denunciar les retallades a la sanitat pública impulsades pel Govern. Els treballadors temen pel futur de l'hospital -el més petit de l'Institut Català de la Salut (ICS) - després que s'hagi suprimit l'equip directiu, s'hagin acomiadat una desena de treballadors i no s'hagin reobert dos quiròfans que estaven tancats per reformes, un cop acabades les obres. Aquests són els únics indicis de la retallada que tenen els treballadors del centre, que asseguren que no se'ls ha informat sobre com es concreta la retallada a Viladecans.
Els treballadors de l'hospital de Viladecans estan preocupats perquè encara no coneixen en que es traduirà la retallada de la sanitat pública en aquest centre hospitalari. De moment, però, desconfien de les paraules del conseller Boi Ruiz, que dimarts assegurava que es garantirien les urgències, l'atenció primària i l'atenció de les malalties més greus.

Una de les infermeres d'Urgències de l'hospital de Viladecans, i delegada de CGT a la junta de personal, Eliana López, afirma que amb la dimensió de la retallada “és impossible mantenir la mateixa qualitat assistencial”. Si les prestacions disminueixen, explica aquesta treballadora, augmenten les llistes d'espera i empitjoren les malalties. “Retallar en sanitat té un preu molt alt, la vida de les persones”, afirma.

És en aquest sentit que s'ha desenvolupat la manifestació d'aquest divendres. Al cap de la protesta hi ha posat una llitera on se simulava que hi havia una persona morta i una pancarta on hi posava “retallades a la sanitat=morts”. La manifestació s'ha allargat tres quarts d'hora i ha tallat l'avinguda President Tarradellas de Viladecans, una de les artèries d'accés a la ciutat.
La protesta tindrà continuïtat i els treballadors ja han anunciat que es tornaran a concentrar dimecres de la pròxima setmana. López assegura que la plantilla està preocupada pel futur de l'hospital. “Temem que per ser l'hospital més petit de l'ICS sigui el sacrificat per generar estalvi, tot i que és el més eficient”, es lamenta la portaveu sindical.
De moment, els treballadors expliquen que el centre s'ha quedat sense equip directiu i que actualment funcionen com un “apèndix” de l'hospital de Bellvitge. A més, denuncien l'acomiadament d'una desena de companys, així com el tancament de dos quiròfans, que encara no han reobert després d'unes obres de reforma. “És una situació inacceptable pels ciutadans i per Catalunya”, etziba López.

La situació dels sindicats a l'hospital de Viladecans no és la millor per afrontar aquesta tensa situació de crisi. Els sindicats estan dividits i recentment la presidència del comitè d'empresa ha estat motiu de disputa interna. Fins al mes de març el sindicat majoritari, la CGT, presidia aquest òrgan, però en les darreres setmanes la resta de sindicats s'han unit per dirigir el comitè.
La CGT té 7 dels 17 membres del comitè i el segon sindicat en nombre de representants és CCOO, amb 3 membres. Tot i això, aquest dimecres la concentració convocada per la CGT ha aconseguit aplegar prop de mig miler de persones per protestar contra una mateixa causa. Alguns representants de CCOO també eren presents a la manifestació, tot i que no s'han fet visibles.

http://www.elpunt.cat/noticia/article/-/5-societat/396724-mig-miler-de-persones-es-manifesta-contra-les-retallades-a-lhospital-de-viladecans.html?tmpl=component&print=1&page=




lunes, 11 de abril de 2011

Concentració a l’entrada de l’Hospital de Viladecans el 13 d’abril contra les retallades

D’acord amb la consigna dels altres sindicats, CGT se suma i convoca a tots els treballadors i usuaris a una CONCENTRACIÓ / CASSOLADA dimecres 13 d’abril, a les 11 hores, a l’entrada de l’Hospital de Viladecans.

La CGT pretén manifestar el seu absolut rebuig a la salvatge retallada pressupostària que s’està imposant a la sanitat pública catalana, a més de vetllar pel futur de l’Hospital de Viladecans, que està vivint el moment de major vulnerabilitat de tota la seva història.

Convé portar xiulets, casseroles, botzines i tot el que pugui fer soroll. Demanem a tots els companys que vinguin a les 9 h. i participin amb nosaltres en l’organització i en la recollida de signatures en el mercadillo proper a l’hospital.

Secció Sindical CGT Hospital Viladecans

martes, 5 de abril de 2011

MOBILIZACIONES

Los trabajadores del Hospital de Viladecans estamos muy preocupados por la falta de información que estamos padeciendo respecto a los recortes sanitarios que nos afectarán en nuestro hospital. La dirección de nuestro Hospital sigue manteniendo silencio y hoy ha comunicado a la junta de personal que el Dr. Corbella (gerente territorial) nos dará toda la información el día 14 de abril.

El pasado viernes por la tarde, nos enteramos de un fuerte rumor sobre recortes inaceptables en el Hospital de Viladecans. Por ello, desde el final de semana pasado CGT inició movilizaciones.

La primera medida fue la confección y colocación de varias pancartas. Nuestra intención era no firmarlas, pero esto implicaría que nos las retirasen la mañana siguiente a su colocación, por lo que nos pareció más acertado atribuírnoslas.

El próximo jueves tenemos previsto iniciar una campaña informativa / recogida de firmas destinada a trabajadores y población.

Dada la trascendencia del tema, puesto que podría implicar la pérdida de varios puestos de trabajo y el consecuente deterioro de nuestro vulnerable Hospital, CGT invita a todos a participar activamente de esta necesaria acción sindical.

Si quieres ayudar, habla con alguno de nosotros.

Si el Hospital de Viladecans pierde, perdemos todos

lunes, 4 de abril de 2011

Cal mobilitzar-se contra les retallades al sector sanitari de Catalunya

Després de la retallada de l’any passat amb la reducció del 5%, més la congelació salarial fins a l’any 2014, el Departament de Governació i Economia de la Generalitat ha instat a les Direccions dels centres sanitaris a rebaixar els salaris dels treballadors/es un 6% "més".

S’ha publicat el Decret 109/2011 pel qual s’estableixen els criteris d’aplicació de la pròrroga dels pressupostos de la Generalitat de Catalunya per al 2010, així com la Instrucció 1/2011 per l’aplicació de les mesures específiques en matèria de personal previstes en el decret esmentat.

Si al contingut d’aquestes normatives hi afegim les diferents intervencions del nou conseller de Salut de la Generalitat i les informacions que estan començant a transmetre en els diferents àmbits i centres de treball sobre la concreció de la aplicació d’aquestes mesures, ens trobem amb diversos aspectes que afectaran no només a les condicions laborals dels treballadors/es sinó també a la qualitat assistencial dels serveis sanitaris públics, essencials per als ciutadans i que es financen amb recursos públics.

El sistema sanitari de Catalunya patirà una retallada en el pressupost que es preveu al voltant d’un 10% i en breu es concretarà com s’apliquen les noves mesures restrictives que afecten tant a la població com al personal que hi treballa i que probablement significarà:

* Reducció d’un 5% de les plantilles: acomiadaments.

* No substituir les absències i repartiment de la càrrega de treball entre la resta de personal.

* Reducció d’un 6% de la massa salarial, que se sumaria al ja descomptat l’any passat.

* Venda d’actius a entitats privades (externalitzar serveis) per llogar-los després.

* Venda de patrimoni (edificis) per llogar-los després.

* Reducció d’un 30% en inversions (obra nova i manteniment d’equipaments).

* Nova reducció tarifes (amb repercussió a massa salarial i activitat dels centres).

La reducció del pressupost sanitari pot suposar una disminució important de l’activitat sanitària amb la qual cosa les llistes de espera encara augmentaran més. Pel que fa a les unitats especials, possiblement procediran al seu tancament, sense que es sàpiga quin criteri s’utilitzarà per reagrupar els serveis.

En el capítol d’inversions es plantegen una reducció important, el que pot implicar que moltes de les ja planificades no s’iniciaran i s’aturaran algunes de les que estan en marxa, tant les que tenen a veure amb infraestructures com amb els equipaments i el seu manteniment.

En aplicació de la instrucció 1/2011 es possible que s’apliqui una reducció del 5% de les plantilles, que no es contractin substitucions, i que la reducció sobre la massa salarial sigui d’un 6%. El missatge del document enviat pel govern català al Servei Català de la Salut, l’Institut Català de la Salut i les empreses públiques i consorcis sanitaris vinculats és molt clar: en les entitats subjectes a dret administratiu es limitarà la taxa de reposició d’efectius, el nomenament de personal interí i la contractació temporal de personal laboral. I en les entitats autònomes,"serà necessari que comuniquin a la secretaria d’Administració i Funció Pública que a data del dia 30 de juny de 2011 han reduït les despeses del seu personal en un 6 per cent (massa salarial) i en un 5 per cent, la d’efectius de personal (plantilla)".

Comptant tots les retallades, podran veure’s afectats prop de 5.000 treballadors, i fonts autoritzades del Departament de Salut han manifestat, que el que sí farà Salut és no reposar el 50 per cent de vacants per jubilació, defunció o altres formes d’extinció de la relació laboral, tal com estava ja previst en el decret de pròrroga dels pressupostos de la Generalitat.

El conseller de Salut, fins fa pocs mesos president d’una patronal sanitària privada, deixa de banda els problemes reals del sector sanitari i es limita a culpabilitzar i responsabilitzar als treballadors/es i als usuaris de la situació del sistema, aconsellant als ciutadans que s’afiliïn a una mútua privada.

El Govern actual, prioritzant els seus interessos polítics i exagerant les dificultats financeres de la Generalitat, justifica unes retallades socials amb l’únic objectiu de deteriorar els serveis públics en benefici dels centres privats, el quals sovint es financen gràcies a la activitat que els hi compra la administració sanitària, adoptant mesures que afecten directament a les condicions laborals.

Cal mobilitzar-se doncs per tal d’impedir que el Govern porti a terme mesures que puguin suposar pels ciutadans la pèrdua del dret a una assistència sanitària pública, universal, de qualitat i equitativa o que vulneri greument el dret a la negociació col·lectiva.

Federació Sanitat CGT Catalunya

viernes, 1 de abril de 2011

Los hospitales avisan a Salut de que no podrán ahorrar lo exigido

Los centros exponen sus límites económicos y alertan de los efectos del recorte en la asistencia.

Ni los hospitales del Institut Català de la Salut (ICS), ni la red de centros públicos que conciertan su asistencia con la Conselleria de Salut están en condiciones de asumir el mandato del Govern de que recorten, y ahorren, un 10% del presupuesto que los financió el año pasado. Así lo expusieron ayer directores y gerentes de hospitales públicos al conseller de Salut, Boi Ruiz, en un encuentro convocado por el Servei Català de la Salut.

La expectación es alta en hospitales y centros de asistencia primaria (CAP), que parecen prepararse para lo peor. Médicos , enfermeras y demás personal, no obstante, mantienen la pauta asistencial que les sugiere su criterio profesional, algo que, explican, les será muy difícil modificar ya que forma parte de la esencia de su trabajo. No niegan que los usuarios sí percibirán que muchos servicios que frecuentaban cambian de ubicación y pasan a ser menos accesibles, o que para acceder a las pruebas diagnósticas de alta tecnología han de esperar bastante más que hasta ahora. Y lo mismo sucederán si les anuncian que han de operarse.

El resultado de las medidas de acción sindical evidentemente depende de su repercusión: cuanto más contundentes sean y más respaldo de los trabajadores tengan, mayores son las posibilidades de obtener un resultado favorable.

¡ SI LUCHAS PUEDES PERDER, PERO SI NO LUCHAS ESTAS PERDIDO !


¡ PREPARADOS PARA LA MOVILIZACIÓN !

¡ LA SANITAT NO ÉS UN NEGOCI !